[김영철의 동네 한 바퀴] 37년 동안 군인들에게 이동갈비를 요리한 사장님의 정성 | “그 가을, 한탄강을 걷다 – 경기도 포천”

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[김영철의 동네 한 바퀴] 37년 동안 군인들에게 이동갈비를 요리한 사장님의 정성 | “그 가을, 한탄강을 걷다 – 경기도 포…

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Writer KBS 다큐 [KBS Doc… Date20-10-15 00:00 Hit2 Comment0

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김영철의 동네 한 바퀴 (토요일 저녁 7시 10분 KBS1)
91화. “그 가을, 한탄강을 걷다 – 경기도 포천” (2020.10.10 방송)

‘안을 포(抱)’에 ‘내 천(川)’을 써서 천을 안고 있다는 뜻을 가진 동네 포천. 아름답게 일렁이는 한탄강을 따라가 보면 삶에 충실하며 시간을 쌓아온 사람들의 추억이 남아있다. 가는 곳마다 생동감이 넘치는 곳, 포천에서 '김영철의 동네 한 바퀴' 아흔한 번째 여정을 시작한다.

▲ 포천 이동면의 명물 “이동갈비”
 골목을 걷다 우연히 발견한 이동갈비 집. 가게를 들어가니 손수 갈비를 손질하고 있던 사장님이 반긴다. 이동갈비는 군부대가 많은 포천에서 박리다매로 군인들에게 많이 내놓았던 것이 유래가 되어 이동면의 유명한 음식으로 자리매김하였다고 한다. 고향이었던 부산에서 사업 실패를 겪은 후, 당시 군인이었던 남동생이 얻어준 포천의 작은 가게에서 장사하기 시작했다는 사장님. 37년동안 이동갈비 골목에서 뚝심있게 자리를 지키는 사장님의 이동갈비를 맛본다. 

※ “그 가을, 한탄강을 걷다 – 경기도 포천” 관련영상 더보기
쭈~욱 늘어나는 갓 짠 우유로 만든 수제치즈https://youtu.be/MHWZytB_i3I
37년 동안 군인들에게 이동갈비를 요리한 사장님의 정성https://youtu.be/ezHKJLzDi5A
집주인의 인생의 전부가 된 2km 거대동굴https://youtu.be/NDg9dxem7Z0

※ [김영철의 동네 한 바퀴] 인기 영상 보기
마장 축산물 시장, 40년 경력 정형사 가족 https://youtu.be/jYsy4JJpXZk
장날에만 연다, 빨간 소머리 국밥 https://youtu.be/kbm5eSwep1M
을지로 50년 터줏대감, 한우사골 칼국수 https://youtu.be/N8e5T-U5g44
어머니의 눈물과 인생이 담긴 생가자미찌개 https://youtu.be/l_GH3sRu500
한 그릇의 위로- 꽁치 시락 국수 https://youtu.be/qq4PBKeMvzY

#다큐 #이동갈비 #이동갈비포천

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