수미네반찬 오징어순대 레시피 | 속초명물, 집에서 간단하게 만들기
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Writer Date25-06-26 00:00 Hit64 Comment0Link
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오늘은 수미네반찬에서 김수미 선생님이 소개한 ‘오징어순대’를 집에서 직접 만들어 봤어요!
속초의 명물 오징어순대, 사실 생각보다 정말 간단하게 만들 수 있어요.
재료
오징어 4마리, 부추 한줌, 두부 한모, 새우 8마리, 당면 50g,
후추, 소금, 다진마늘 2스푼, 부침가루
레시피
1. 재료손질
오징어 4마리 다리 잡아당겨서 내장 제거하고 몸통 속 뼈도 제거한 뒤
깨끗하게 세척합니다.
오징어 다리는 눈과 입을 제거해주세요.
새우 8마리 껍질까서 준비해두고,
당면은 미지근한 물에 불려서 3~4분 삶아줍니다.
2. 속재료
부추 한줌 잘게 다지고,
새우 8마리도 잘게 다져주세요.
당면도 다져주고, 오징어 다리도 작게 썰어 함께 담습니다.
두부 한 모 물기 꽉 제거해서 섞어줄게요.
소금, 후추, 다진마늘, 부침가루 2.5스푼 넣어
조물조물 반죽해줍니다.
3. 오징어순대 만들기
오징어 몸통에 속재료를 넣어주세요.
숟가락으로 꼭꼭 눌러가며 넣어주는데, 너무 많이 넣으면 찌는 과정에서 오징어가 터질 수 있으니 적당히 넣어줍니다.
마지막엔 속재료가 나오지 않도록 이쑤씨개로 고정해주세요.
4. 찌기
찜기에 물이 끓어오르면 오징어순대를 모두 넣고 20분 쪄줍니다.
5. 플레이팅
다 쪄진 오징어순대를 한김 식혀서
예쁘게 자른 뒤 그릇에 담아주면 완성입니다!
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