수미네반찬 #전복죽레시피
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Writer Date25-07-21 00:00 Hit38 Comment0Link
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전복 大 4마리 or 中 6마리, 쌀 두 컵
[전복손질]
1.솔이나 굵은 소금을 이용해서 검게 묻은 이끼를 깨끗이 씻어냅니다
2.얇은 막 뒤로 숟가락을 집어넣고 숟가락을 길게 잡고 따줍니다
(바닥을 긁듯이 숟가락을 밀어 넣으세요)
※숟가락을 짧게 잡고 따면 껍질에 베일 수 있으니 주의하세요
3.전복을 뒤집어서 까만 돌기 끝을 조금 잘라내고 엄지로 눌러 이빨을 빼줍니다
[조리과정]
1. 전복을 손질 합니다.
2.전복내장은 다지고, 살은 적당한 크기로 잘라줍니다.
3. 팬에 참기름 3T 두르고, 불린 쌀(1시간)을 볶다가 전복 내장을 쌀에 잘 베이게 섞어 줍니다.
4. 맛술 1T 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아주다가
5.쌀이 충분히 잠기도록 물을 부어주고 뚜껑 덮고 5분 기다려 주세요
6.다시 물을 충분이 채워 넣고 물이 끓어오르면 잘 저어가며 익혀주다 전복을 넣습니다
7.국간장 1T 두르고 마무리.
※죽이 너무 되지면 물을 조금씩 넣어 다시 저어가며 익혀주세요
*출처 : 수미네반찬
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