고추더덕장아찌 만들기 (강순의 명인)

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고추더덕장아찌 만들기 (강순의 명인)

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Writer 알토란 - 요리 레시피 Date22-09-21 00:00 Hit1 Comment0

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알토란 404회 강순의 명인 MBN 220920

✓매주 화요일 밤 9시 10분 본방송

*재료
더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿, 고운 고춧가루
*장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무

*만드는 법
1. 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추,율무를 넣고 끓여준다.

2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.

3. 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여 맛간장을 만들어 준다.

4. 맛간장에 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.

(*대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 무방)

5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤(*간장 양은 취향껏 조절하기)
더덕을 양념에 재워준다.

6. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.
(*45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어주기)

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