알토란 고등어무청조림 이원일 레시피 / 고등어무조림 양념장 밥도둑! 고등어조림 황금레시피 고등어요리

본문 바로가기

알토란

알토란

알토란 고등어무청조림 이원일 레시피 / 고등어무조림 양념장 밥도둑! 고등어조림 황금레시피 고등어요리

Page info

Writer 세라의TheSpoon Date22-11-23 00:00 Hit1 Comment0

Body

알토란 412회 이원일 [고등어무청무조림] 만들어봤어요.

싱싱하고 큼직한 생고등어 뼈를 중심으로 길게 자른 손질 고등어, 무, 무청을 활용해서 고등어조림, 고등어무조림을 만들었는데요.

부드러운 고등어와 폭신한 무의 만남~
고등어무조림 양념장에 밥 비벼 먹으면
엄지척 밥도둑 고등어요리 인정!

: 알토란 고등어무청조림 레시피 팁 요약 :
1 무를 삶아 육수를 내면 무는 부드럽고 고등어무조림 양념이 잘 배어요
2 무청을 데쳐 양념에 버무려 밑간하면 맛있어요
3 고등어 초벌 구이하면 풍미가 좋고 살이 부서지지 않아요
4 고등어조림 양념장에 식용유를 넣으면 향신기름과 같은 풍미가 납니다
5 마지막으로 식초를 넣으면
고등어 비린내 없는 고등어조림 고등어요리 완성!

따듯한 밥에 고등어조림, 고등어무조림만 있으면 부러울 것 없죠.
오늘 저녁 장바구니에 고등어, 무 꼭~넣으시고요.
고등어무조림 맛있게 드세요^^

#고등어조림 #고등어무조림 #알토란고등어무청조림 #알토란고등어조림 #고등어조림황금레시피 #고등어조림레시피 #고등어조림비린내없애기 #고등어조림양념장 #고등어조림양념 #고등어무조림황금레시피 #고등어무조림레시피 #고등어무조림양념장 #고등어요리 #생선조림 #고등어 #알토란 #알토란레시피 #알토란고등어조림이원일레시피

: 레시피 참고 :
블로그 :\r 세라의The Spoon
https://blog.naver.com/saeragem

: 레시피 :
알토란 고등어무청조림 이원일 고등어조림 양념장 레시피 고등어무조림 양념 고등어요리
https://blog.naver.com/saeragem/222937194800

: 재료 :
고등어 3마리
계량 컵 스푼 (1컵=200ml 1큰술=15ml 1작은술=5ml)

※ 저는 고등어조림 2인분(고등어 1마리) 기준으로
양을 줄여(1/3 분량) 요리했습니다.

◆ 주재료
고등어 3마리
무청 1~2개
양파 1개 대파 3대
청양고추 3개 홍고추 3개
식용유 3큰술
식초 1큰술

◆ 육수
무 1개
양파 1개 대파 3대
다시마 10cm
물 4L
대파뿌리 3개

◆ 무청 양념
된장 3큰술
고추장 1큰술
국간장 1큰술
요리당 2큰술
맛술 2큰술
다진마늘 2큰술
고춧가루 1큰술
후추 약간

◆ 고등어조림 양념장
진간장 1/2컵
맛술 1컵
참치액젓 3큰술
물 1컵
설탕 1/2컵
고춧가루 1컵
다진마늘 3큰술
식용유 3큰술
후추 약간

: 레시피 :
난이도 하/요리시간 50분

1 고등어조림 육수를 만듭니다
2 무청은 데쳐 밑간에 버무립니다
3 고등어 초벌구이합니다
4 고등어조림 양념장을 만듭니다
5 냄비에 무과 무청을 넣고 육수를 붓고 한소끔 끓입니다
6 고등어, 양파, 대파, 고추를 얹고 고등어조림 양념장을 붓고 끓입니다
7 잘 조려지면 식초를 뿌리고 불을 끕니다

Comment List

There are no registered comments.

Total 2,337건 1 페이지
게시물 검색

회원로그인

그누보드5