[만 원의 행복] 고추장찌개 만들기 (천상현 레시피) MBN 230129

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[만 원의 행복] 고추장찌개 만들기 (천상현 레시피) MBN 230129

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Writer 알토란 - 요리 레시피 Date23-01-29 00:00 Hit12 Comment0

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알토란 422회 천상현 레시피 MBN 230129

✓매주 화요일 밤 9시 10분 본방송

[고추장찌개 재료]

쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 껍질 제거한 앞다리살 250g,
생강술 100mL(소주 300mL, 통생강 60g), 감자 2개(400g),
물 1컵 반, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 다시마 3g

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술

[고추장찌개 만드는 법]

1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어 갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후,
앞다리살을 2x2cm 정도로 썰어 생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.

2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고,
양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고, 팽이버섯은 가로로 반 잘라둔다.

3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤
10분 정도 돌린 후, 체에 걸러 물기 빼주고,
볼에 양념장(*고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.

4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에 앞다리살을 색깔이 변할 때까지 볶다가 애호박, 양파를 넣고 볶는다.

5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를 넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.

6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고 중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가
고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.


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