[닭 골목 대박집 비법] 안동찜닭 만들기 (김준년 레시피) MBN 230205

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[닭 골목 대박집 비법] 안동찜닭 만들기 (김준년 레시피) MBN 230205

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Writer 알토란 - 요리 레시피 Date23-02-06 00:00 Hit16 Comment0

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알토란 423회 김준년 레시피 MBN 220205

✓매주 화요일 밤 9시 10분 본방송

[안동찜닭 재료]

*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술

*양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개

[안동찜닭 만들기]

1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고,
소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.

2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후,
만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.

3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고,
한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다.
(*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)

4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고,
닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후
불 끄고 30분~1시간 식힌다.

5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분,
마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위로 자른다.

6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후
후추 1작은술 넣고 마무리한다.

#집밥 #반찬 #음식 #찌개 #한식 #주부 #알토란 #MBN

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