#245 조청으로 만든 연근조림의 정석 알토란 레시피 쫀득쫀득 아삭아삭 달콤해요~~

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알토란

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#245 조청으로 만든 연근조림의 정석 알토란 레시피 쫀득쫀득 아삭아삭 달콤해요~~

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Writer 창규TV Date20-10-16 00:00 Hit4 Comment0

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#연근조림 #쫀득쫀득 #아삭아삭 #홈쿠킹 #연꽃 #연밥 #연잎

※주재료
연근 600g(손질 후 500g), 양파 반개, 사과 반개, 통마늘 50g, 생강 10g, 검정콩 or 땅콩 110g

※양념
맛술 130g, 조청 150g, 간장 7스푼, 참기름 3스푼, 홍고추 2개, 통깨 5스푼, 식초 7스푼

1. 연근 600g 껍질제거 준비(제거 후 500g)
2. 얇게 썰어 식초 물에 담가서 아린 맛 빼기 (연근 잠기고 식초 4스푼)
3. 끓는 물에 소금 2스푼, 식초 3스푼에 5분간 삶아 찬물에 행군 후 물기 빼기
4. 양파 반개, 사과 반개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵 넣어
갈고 난 후 면포에 걸러 즙 만들기
5. 즙에 검정콩 1컵 넣어 2시간 불리기
6. 냄비에 즙과 콩을 넣어 끓이기
7. 끓어오르면 연근 넣어 국물이 자박할 때까지 졸이기
8. 맛술1컵, 조청 1컵, 간장 7스푼 넣어 국물이 거의 없을 때까지 졸이기
9. 씨 제거 홍고추 2개, 통깨 3스푼, 참기름 3스푼 넣어서 마무리
10. 접시에 담아 통깨 2스푼

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